Der Hoyer-Autohof Mecklenburg liegt an der A24 zwischen Hamburg und Berlin. Während einer Rast versüßen einem Humor, Gastlichkeit und Zucker das hastige Leben.
Es ist unverkennbar der Norden. "Wir lassen uns nicht aus der Ruhe bringen und haben immer Zeit für einen Schnack", Stationsleiterin Dana Lohse legt großen Wert auf die netten kleinen Gespräche am Rande des allseits hektischen Alltags. Sie hat es mit ihrem erfrischenden Lächeln schon zu einer gewissen Bekanntheit gebracht und ermuntert ihr Team, es stets genauso zu halten.
Kochkunst mit Tradition
Dabei sind die meist langjährigen Mitarbeiter aus der Region keinesfalls steife Sturköpfe, wie es den Mecklenburgern oft nachgesagt wird; ihr Charme mit Hang zu Traditionen erschließt sich rasch – wie bei Martin Morcinek, der als junger Koch und Küchenleiter neben internationalen Spezialitäten die heimische Kochkunst anpreist: "Eine Prise Zucker versüßt das Leben, das hat schon meine Oma gewusst." So wird es vielfach bei den Tagesgerichten für 6,90 Euro praktiziert, zum Beispiel beim gefüllten Rippenbraten mit Backobst, Rotkohl und Salzkartoffeln – selbstverständlich mit Bratensoße. Daneben ist noch ein Prinzip in Stein gemeißelt: möglichst alles hausgemacht. Entgegen den weithin modernen Konzepten, bei denen eine offene Küche in den Gastraum integriert wird, hält Dana Lohse an der Trennung fest: "Wir haben ein schönes hohes und helles Restaurant, das müssen wir nicht künstlich vergrößern, um ein angenehmes Raumgefühl zu haben."
Sanitäranlagen komplett erneuert
Nachdem die sanitären Anlagen letztes Jahr komplett erneuert wurden, erlebt aktuell der Tankstellenshop eine Veränderung: "Wir vergrößern den Bistrobereich und sorgen dort ebenfalls für gemütliche Sitzgelegenheiten." Insgesamt geht es auf dem Autohof fürsorglich zu. Wenn ein Fernfahrer mal dringend zum Arzt muss, begleitet ihn Dana Lohse zu einer angeschlossenen DocStop-Praxis. Überdies gibt es seit gut einem Jahr eine Peter-Möller-Autobahnkanzlei in den Büroräumen neben der ursprünglichen Tankstation. Der Lkw-Parkplatz ist eingezäunt, zwei Einfahrten und eine Ausfahrtmöglichkeit sind gut anzusteuern. Auf dem Gelände hat es zudem eine Lkw-Waschanlage sowie eine Lkw-Werkstatt. So lautet das Fazit unseres Besuchs: Hier fehlt es einem – an nichts.
Der Koch empfiehlt
„Es gibt eine Mahlzeit, auf die alle scharf sind – dieses Essen hat obendrein noch eine lange Ost-Vergangenheit. Das Schnitzel au four! Dabei handelt sich um eine echt deftige Zusammenstellung: Ein großes Stück paniertes Schnitzel wird mit Würzfleisch bedeckt; das sind recht aufwendig gekochte Schweinefleischwürfel. Das Ganze überbacke ich dann mit drei Scheiben Käse, und wir servieren es mit Bratkartoffeln und kleiner Salatbeilage. Extrem lecker. Natürlich auch sehr sättigend. Wir bieten das Gericht als einziger Hoyer-Autohof an – für zwölf Euro. Habe ich es schon gesagt? Schmeckt wie bei Mutti und hat im Würzfleisch ein klein wenig Zucker drin.“
Diesen und viele weitere Autohöfe findet Ihr in unserer FERNFAHRER Truck Stops App. Eure Bewertungen in dieser App helfen uns, jährlich Deutschlands beste Autohöfe zu ermitteln.